注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生态农业

尊重自然,保护生态,食品安全

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行乾,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。春华秋实,天道酬勤。生有尽,业无穷,勤无价,耕耘为天。

网易考拉推荐

怎么样才能获得原生态食品  

2012-07-04 22:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先要解决五大问题,即土壤环境、水环境、空气环境、生产过程、标准评价;消除潜伏在食物链中的农药残留危害、兽药残留危害、有害化学品残留危害、重金属残留危害和亚硝酸盐危害

一、杜绝有害化学物质通过土壤进入食物链中

    污染的土壤环境是造成农产品中农药残留、兽药残留、有害化学品残留和重金属残留的重要环节。土壤环境所造成的农残涉及种植的粮食、蔬菜、水果等各种植物食品,通过食物链也进入肉禽蛋等动物食品。

1、通过生物技术切断有害化学物质通过种植土壤潜伏到食物链中

多年来粮食、蔬菜、水果、茶叶等农产品的生产都是采用化学农业模式。化学农业将多种危害人类健康的剧毒农药、兽药等有害化学品及重金属潜藏在土壤中,自然状态下降解需要很长时间。在人们种植农作物时,就会被植物吸收,潜入到粮食、蔬菜、水果、茶叶、油等食品中。同时,作为养殖业中的动物饲料时,这些有害化学品随着富集到动物身体中,进而进入到肉品、蛋类以及乳制品中;其次,在多年来畜禽产品的生产都依赖残毒饲料、化学饲料添加剂、化学兽药、抗生素、激素等对人体及环境有害的物质,加大了环境负担,使土壤中的农药、兽药、抗生素和重金属逐年增加。这是现代化学农业无法避免的难题,也是有机食品种植方式无法规避的困境。

   原生态食品的生产方式是针对性采用创新型生物制剂,将土壤中残留的农药、化肥、兽药、及毒性代谢产物进行彻底分解、净化和吸附重金属,从而确保粮食、蔬菜、水果、茶叶等食品中无农残和超低重金属的目标;通过净化草原、牧场、养殖场、饲料等种植环境土壤中农药、兽药、有害化学品,切断有害化学物质进入肉、禽、蛋、奶等食品中的土壤通道。

二、杜绝有害化学物质通过水环境潜伏到食物链中

由于环境的污染,许多江河湖的水体中残留着农药、兽药、重金属等有害化学品,当使用上述环境的污染水实施对农作物的灌溉或喂养动物时,这些有害物质被植物动物吸收,从而潜伏到食物链中。这是当前解决农产品安全的重大难题,即使不用化肥、农药,也无法保障灌溉水和污染的雨水造成的农产品污染。

  因此,首先要恢复水质原生态,方法是用生物水质净化剂,施放在农作物及养殖周围的土壤环境、水环境中,当即发挥作用,将有害化学物质迅速降解掉,然后再利用生物制剂吸附重金属,从而减少农作物和禽畜动物的吸收。

三、通过生产过程控制有害化学物质进入到食物链中

现代化工厂养殖、石化农业种植及所谓的有机农业,在生产粮食、蔬菜、水果、食用油及肉、蛋、奶制品,都是直接或间接地依赖农药、兽药、化肥等有害化学品生产,因此这些农产品中必然潜伏着有害化学物质。

解决农产品种植过程中所造成的食品安全问题的最佳途径就是找到能够替代化肥的肥料,找到能够替代化学农药的植物病虫害防治的途径、找到养殖过程中所需的防疫制剂替代抗生素、找到生产安全饲料的途径。

方法如下

1、使用生物肥料取代化肥

2、使用生物制剂净化传统农家肥、有机肥。对粪便实施除臭、解毒、增效三个功能的处理。

3、使用生物制剂、生物防治、物理防治、生态防治及生物制剂的无残留防治,进行病虫害防治。

 

四、原生态食品的竞争优势

1、安全

2、品质

3、产量

4、成本

五、原生态食品是怎样生产出来的

第一步:产地环境净化

土壤、肥料/饲料、水

第二步:无化学品的生态化种植方式

肥料、病虫害防治

第三步:农产品评价

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017