注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生态农业

尊重自然,保护生态,食品安全

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行乾,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。春华秋实,天道酬勤。生有尽,业无穷,勤无价,耕耘为天。

网易考拉推荐

面朝大海春暖花开  

2013-07-08 23:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从明天起做个幸福的人
喂马劈柴周游世界
从明天起关心粮食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海春暖花开
从明天起和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取个温暖的名字
陌生人我也为你祝福
愿你有一个灿烂前程
给每一条河每一座山取个温暖的名字
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海春暖花开
图片 

这是已故诗人海子的抒情散文,他留下唯美的诗篇供一切追求美好的人们去品味,而现实已经没有了诗歌中的意境:春暖花开、和煦清新的空气、彩蝶蹁跹、鸟语花香!农药的大量使用、生态环境的恶化、可耕地面积的锐减,已经使花开无蝶、无鸟的寂静的春天!

能源、环境、食品安全已经成为时代的三大主题!然而,人们一方面呼吁、抱怨环境的恶劣、一方面肆无忌惮地疯狂掠夺环境资源、破坏生态平衡。

土地,作为不可再生的资源,当权者拿来做交易,用来建造可以获得暴利的楼房,然而,目前,大量楼房空闲,房价一路推高。这种以非理性的畸形发展依然愈演愈烈。几十年后,我们这一代老去了,这些房子怎么办?难道无人居住还要推倒吗?我们的建筑寿命仅仅几十年?或许,建筑可以推倒,然而,因此剥夺了生物赖以生存的环境,物种灭绝将不再重来!据统计,中国每年有一亿亩良田消失!而粮食还要增产,靠什么?

据统计,我国已有农药企业2600多家,原药生产能力78万吨,已成为世界排名第二的农药生产和使用大国。每年使用量最高达100万吨(有效成为20~40万吨)其中约60%为高毒农药。近年全国农作物有害物质年发生面积约为3.5亿公顷,防治后仍损失粮食500万吨、棉花30万吨、油料93万吨、其它作物1084万吨。森林病虫害发生面积达800万公顷,与建国初期相比增加了240倍。为了控制病虫害的发生和蔓延,农业对农药的依赖程度日强,单位面积农药使用量和使用频度呈上升态势。我国每年因农药引起的食物中毒事件屡屡发生。

世界农药市场的组成为:杀虫剂28%、杀菌剂19%、除草剂占48%、其他占5%。我国农药产品组成:杀虫剂占72%、杀菌剂占11%、除草剂占15%、其他占2%;杀虫剂中有机磷农药占70%,有机磷农药中高毒农药占70%,剧毒有机磷农药占整个农药产量的35%,占杀虫剂产量的48%。剧毒、高毒杀虫剂产量过大是造成农产品残留量超标而引起中毒的客观原因。此外,在我国生产的所有农药制剂中,乳油、可湿性粉剂等剂型占到60%以上,成为影响环境质量和人体健康的潜在因素。二是农药产品质量差,农药名称和包装部规范,造成农民误用,也增加了市场监管的难度。因使用不当合农药质量问题,对土壤、水和空气自然环境污染日趋严重,农药中毒事故时有发生,每年约有5万人农药中毒。三是农民为了获得短期的经济效益,在蔬菜上用大量的农药,有的甚至使用在蔬菜上禁用的剧毒农药,致使蔬菜的农药残留严重超标,大大地危害了人们的身体健康,食用蔬菜后产生的中毒现象时有发生。只有10%左右的农药附着在植物上,而有90%左右的农药散落在大气及土壤和农用水中,直接造成了农业环境污染和农药长期残留污染。

利益,作为每个企业、组织、个人追逐的唯一目的,特别是急功近利吞噬人们的良知、理性和道德。前一段时间,和江苏一个做餐饮的朋友讨论生态农业,在他们看来,做这个就是要赚钱,而且是快速赚钱,随便在城郊圈一块地,放几只鸡几只羊就可以赚钱了,喂饲料激素、打农药别人又不知道。我彻底被震撼了,这种就是生态农业!什么循环、再生、整体、系统的原理在他这里就是拿去骗钱的概念!吃了一顿他们养的鸡和鱼,和其它饭店里基本一样。

某一天,和朋友聊创业,我说我在做生态农业,在深山里包了个山头,以最原始的方式养鸡、养鹅除草,然后用他们的粪便发酵做有机肥种有机茶和有机蔬菜,不使用农药化肥。这哥们一听,很兴奋,然后打算一起做,然后我说这个行业投资回报慢至少要投入两年才能见回报而且产量有限,他犹豫了,要赔两年他不干。这年头赚的就是快钱,炒的就是短线……

听一些做农业的朋友说政府今年对农业的扶持加大,以后前景很不错,略感欣慰。于是打电话给北京研究合作社的朋友咨询,说我想按照生态循环的理念做生态综合式合作社不知可不可以,咨询之后才明白,合作社只有专业合作社,任何人都能想到,单纯搞养殖必然带来环境污染,单纯搞种植必然需要大量的化学肥料造成更多的环境污染!而为什么制定政策的人没有想到呢?只有作罢!

难道我们都像诗人一样卧轨自杀以脱离环境吗?南京的朋友说,他打算移民了,到瑞士、芬兰非常好,福利、养老、环境、食品都比国内好。而且移民已经成为了中国的一个产业,每天这些服务机构都有很多人,节假日不休息。这让人想起了电影里解放前的情景……
图片 

如约来到山里,朋友开着拉货的车带着我们一家一家的跑,同农民谈心。这里环境优美,为5A级景区,人们主要经济来源是漫山遍野的竹子和高山茶。他们生活还是比较富裕,生态环境保护的比较好。到山里可以听到久违的鸟叫,听到青蛙的合唱,看到小虫飞舞,空气清新,动物和人和谐共存,但是好像对外来者有抵触情绪,朋友和我都被虫子咬了。不过喝着农民自家酿的米酒,畅谈食品安全,饮食健康,吃着自家养的鸡,高山水库的鱼,美不胜收。次日,朋友把大家召集起来讲如何生态除草,如何处理鸡粪和猪粪,如何循环利用,如何生物防治茶叶虫害,大家比较踊跃,只是略感遗憾的是他们得不到任何补贴和政府的关注。
图片 

让人高兴的是他们已经行动了!回来的第二天,接到一个村民的电话,他准备养500只鹅,帮他的茶园除草,以后再也不担心杂草了,甚至还怕草吃光了,制定轮流放牧的计划。
图片 

每次进山,都让人有心灵归宿的感觉,都有一种力量,虽然大家还在投入,时间、金钱、青春和汗水,但是做了有益于社会的事情,心安理得。佛家云“种善因,得善果”,也是有道理的,至少我吃了很多美味健康的食物。

朋友说,打算做我的客户,我知道这是鼓励我。

让我感动!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017