注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生态农业

尊重自然,保护生态,食品安全

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行乾,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。春华秋实,天道酬勤。生有尽,业无穷,勤无价,耕耘为天。

网易考拉推荐

勇闯淀山湖  

2013-08-01 10:44:35|  分类: 乡村旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月28日,决定去淀山湖看看,想和当地的农民聊聊有没有一些适合玩的地方。在上海,这里是生态环境比较好的地方。早上6点出发,气温已经接近35度,天气预报最高气温是39度,接近汗蒸房的温度。早上骑车感觉不错,汽车比较少,空气清新,想在高温到来之前赶到淀山湖,于是加快速度。7:13已经到达沪青平公路,看到一个花木市场,路边有荷塘,想起了诗经里的名句:莲叶何田田,鱼戏莲叶间

   这时太阳已经升起,气温开始迅速升高,衣服已经湿透,于是加速前进,9点左右到达朱家角,2瓶牛奶已经喝光,进超市买了3瓶水,太阳开始炙烤着大地,找个阴凉的地方给朋友介绍的农民打个电话,他说就在淀山湖边上,过了大观园就是。继续赶路,途经东方绿洲,看到这伟大的人造景观工程。
     过桥的时候看到湖边一座寺庙,在湖光掩映下,有一种品古典诗歌的感冒,不知有没有和尚。

看时间接近10点,还是先去见农民要紧,于是在湖光绿荫之中急行,感觉不算太热。沿途的美景还是忍不住拍了几张。

湖边不少贩卖大闸蟹的小窝棚,后来听说那里买不到真的淀山湖蟹,因为现在为了保护水质不准养殖了,这些贩子把外地养殖场的蟹运到这里,存在湖边一段时间再以高价出售,当地人称为“过水蟹”,真正的当地蟹只有早上5点到街上可以买到,农民在湖里捕的。路过一座茂密竹林的院子就到了农民家,原来当地人搞起了农家乐,几个农户有种葡萄的,有种毛豆的,不愿种的人家就把土地租出去,不过租金也长了。那农民咋看起来倒像个生意人,透着一些精明,我说了来意,他也希望多一些客人,有愿意来玩的可以给予优惠,吃的农家菜确保正宗,另外还有3亩地准备10月份能流转过来,到时可以合作经营。谈的差不多了就提出去葡萄园看看。
还好骑自行车过来,不然在烈日下要烤熟了。

     见到真正的上海老农,葡萄园也不大,2亩左右,这就是他们一家3口的生意。他们也懂得使用有机肥能使葡萄少生病,颗粒饱满,果肉蛋白质含量高,甜度高。品尝完的不同品种,决定带一些回去给朋友们尝尝,可惜自行车太小,没法带,只能带几串,价格比超市里还要贵,不过能买到真货就行。后来才知道,他们很少批发的,都是被采摘和预订完,看来好东西不用推销的,这年头真货稀缺啊!
    
 中午11:30,准备返回,感觉有点饿,可是没有食欲,路边遇到一个卖西瓜的,买了一个6斤多的,不到10分钟,风卷残云般吃完了,真是世间美味。再次路过大观园的时候,想进去看看,红楼梦曾经读过2遍,其中诗歌很精彩。经过拱桥的时候看到荷花、翠柳、蜻蜓、古色古香的龙文,想买门票进去又怕囫囵吞枣,没有品出味道也有辱斯文,准备再读一次然后再进去。
 

   准备返程了,这时才发现有点疲劳了,真想跳进湖里痛快地洗洗,途中看到树林里有一些小鸡、鸭子、鹅在林里嬉闹,心想,它们很幸福啊,在天然氧吧里生活,不用考虑房子,还自由恋爱!

 
 终于到家了,途中喝掉6瓶水,2只6斤重西瓜,2瓶牛奶,全程100公里。在39度高温长途骑车还是第一次,值得纪念。下次准备带一些朋友去参观大观园。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017